Тушенка в жестяной банке синяя почему

Тушенка в жестяной банке синяя почему

Тушенка в жестяной банке синяя почему

Срок годности не в герметичной упаковке значительно сокращается.

  • Домашняя
  • Армейская
  • Из кролика
  • Из курицы
  • Из свинины
  • В железной банке
  • В открытой банке
  • Тушенка в жестяной банке синяя почему
  • Не являются признаком порчи консервов следующие довольно часто встречающиеся признаки
  • Что заявляют производители?
  • От чего зависит срок годности консервов
  • Срок хранения тушенки в зависимости от условий
  • Сроки годности консервов
  • Мясные консервы, тушенка
  • Как узнать дату изготовления консервов, сроки годности консерв, признаки порчи консервов
  • Как хранить тушенку
  • Сколько хранится тушенка

Срок хранения домашней тушёнки будет зависеть от мяса и рецепта, по которому её готовили. В стерилизованной и герметично закатанной банке хранить можно до 5 лет. Но специалисты рекомендуют держать не больше 1 года.

Армейская

О сроках годности армейской тушёнки слагают легенды. Говорят, что солдаты ели консервы и двадцатилетней «выдержки». Но не стоит обманываться. Срок годности всё равно составляет 5 лет.

Из кролика

Кроличья тушёнка длительного хранения гарантированно годна 3 года.

Из курицы

В зависимости от производителя, рецепта и способов консервирования, куриный продукт будет годен от 2 до 4 лет. Точная дата обязательно выбивается на упаковке.

Из свинины

Со дня изготовления, свиные консервы годны 3-4 года.

Тушёнка — вкусный мясной продукт, с которым легко и быстро можно приготовить полноценный ужин. Он не теряет актуальности, производится массово, храниться может долгие годы в закрытых банках. Но ГОСТ регламентирует срок годности для мясных консервов длительностью до 5 лет.

Производители назначают сроки годности в пределах 2-3 лет.

Несмотря на это, хорошая тушёнка может храниться и дольше. Определить некачественную можно по банке: если та вздулась, мясо в пищу принимать не стоит.

В железной банке

Срок годности тушёнки в железной банке зависит от материала и способа запаивания краёв. Срок годности по ГОСТу составляет от 3 до 5 лет. Банки со сварным швом позволяют хранить тушёнку свежей дольше всего.

В открытой банке

После вскрытия тушёнку, независимо от того, где и как она хранилась, употребить нужно за 2-3 дня.

На прилавках такие консервы легко узнать — их банки промаслены.

• Совокупность всех вышеперечисленных признаков. Только по ней можно судить о продукте.

Например, одно лишь упоминание проверенного производителя ничего не гарантирует, т.к.

довольно часто конкуренты прибегают к откровенному мошенничеству, выпуская заведомо некачественную поддельную тушенку, причем в чрезвычайно схожей упаковке!

Как можно продлить срок хранения тушёнки (говядины тушёной в жестяных банках)? Максимальный срок хранения тушёнки (говядины тушёной в жестяных банках), который гарантирует завод изготовитель – это 4 года (гарантируют не все производители), но при этом температура хранения должна быть в диапазоне от 0 до 20 градусов по Цельсию. Проблема длительного хранения тушёнки связана с тем, что жестяная банка подвержена внешнему воздействию окружающей среды, т.е.
коррозии.

Тару следует убрать в холодильник с температурой не выше 5 °C.

  • Грибочки, горошек и кукурузу следует хранить в рассоле не более двух дней.
  • Вскрытые баночки с соком нужно выпить за сутки. Предварительно смените крышку с металлической на капроновую.
  • Срок хранения тушенки в холодильнике не более суток. Если не вся тушенка ушла на приготовление блюда, перекипятите содержимое банки, чтобы минимизировать развитие микрофлоры. Перед использованием остатков убедитесь в отсутствии признаков порчи.
  • Независимо от состава соуса, рыбные консервы после вскрытия хранятся в холодильнике не более суток.
  • Если вы не успеваете съесть горошек или кукурузу после вскрытия заводской упаковки, отправьте их в морозилку, предварительно слив жидкость.
  • Содержимое вскрытых емкостей с детским пюре хранят в течение 24 часов в холодильнике.

Вообще в оценке качества продуктов лучше перестраховаться. В аварийной ситуации без достаточного количества медикаментов помочь отравившемуся человеку бывает крайне затруднительно.

Поэтому, если качество продукта вызывает сомнение, лучше этим продуктом пожертвовать.

В конце концов, одна-две банки консервов «погоды не делают»! Особенно это относится к аварии в пустыне или море.

Любое отравление в условиях безводья стократ опасней, так как вызывает (рвотой и расстройством кишечника) резкое повышение потерь воды организмом, восполнить которые бывает невозможно.

Не являются признаком порчи консервов следующие довольно часто встречающиеся признаки

— Вытекание соуса при вскрывании.

Внимание

Если все-таки на банке образуется сквозная коррозия, то через несколько дней мы получим из тушенки смертельный яд, об этом надо помнить при «экспериментах» по продлению срока годности. Теоретически тушёнка может храниться до 8 лет. Способ продления срока хранения тушёнки прост. Он распространен в армии при консервации военной техники на длительный срок, для защиты её от коррозии.

Для защиты нашей тушёнки от коррозии можно использовать смазочный материал как Литол-24, так и Солидол. Обе смазки стоят недорого, их можно приобрести в любом магазине продающих хозтовары или автозапчасти. Желательно купить пергаментную бумагу, которую также можно найти в любом хозяйственном магазине. И так, последовательность продления срока хранения тушёнки следующая: Вынимаем все банки тушёнки из коробки, коробку не выбрасываем, она нам пригодится. Осматриваем каждую банку на наличие коррозии.

домашних заготовок. Их можно ставить на стол только в том случае, если их изготовили вы сами. Упаковка качественных консервов должна быть жестяной, либо стеклянной.

О том, какую тушенку лучше выбрать в магазине, вы можете узнать из видео:

Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике? Читайте об этом здесь.

Что заявляют производители?

Сколько хранится тушенка в железной консервной банке? Тушеное консервированное мясо, приготовленное по требованиям госстандарта и с соблюдением технологии, может храниться не более четырех лет.

При отсутствии дефектов металлической тары и при неукоснительном соблюдении температурного режима срок может быть продлен до 6, но лучше не экспериментировать.

Продукт в стеклянной таре «живет» максимум три года.

Поэтому на банках производитель ставит такой срок, в течение которого есть гарантия, что банка не будет подвергаться коррозии.

Источник: http://advokat-sledstvie.ru/tushenka-v-zhestyanoj-banke-sinyaya-pochemu/

Как выбрать тушенку: 5 секретов, которые нужно знать

Тушенка в жестяной банке синяя почему

Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу? Ответ на этот, а также другие вопросы вы найдете в этой статье.

В эпоху различных кризисов и не только, народ спешит запасаться продуктами. А что может быть сытнее и вкуснее хорошей тушенки? Хранится тушенка, изготовленная по всем требованиям ГОСТа, пять лет в жестяной банке и до трех лет — в стеклянной.

Однако возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли найти тушенку изготовленную по ГОСТу на полках современных супермаркетов?». Да, это вполне возможно. Как ни странно, но добросовестные производители тушенки остались до сих пор.

О том, как выбрать тушенку по ГОСТу, поведает данная статья.

Итак, на что же следует обратить свое внимание при покупке:

Первое — название продукта

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушенку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушенка» на упаковке продукта, также дает повод усомниться в его качестве.

Каким должен быть полезный завтрак →
Блюда, которые стоит попробовать в Париже →
Что попробовать на Сицилии из еды →

Второе — кто производит и где производит

Свинина тушеная от российского производителя

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил.

Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене.

Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

Третье — этикетка

Этикетка на тушенке может поведать о многом. На нормальном продукте она проклеена по всей длине. А вот сомнительные производители предпочитают экономить на всем, в том числе и клее, добавляя его пару капель по краям этикетки.

В некоторых случаях вместо бумажной этикетки используют печать по жести. Это довольно сложная технология, оставшаяся только на крупных предприятиях, поэтому такой тушенке можно доверять (разумеется, при соблюдении прочих условий).

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это попытки выдать за тушенку непонятно что.

Четвертое — по ГОСТу или по ТУ

Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна.

Пятое — упаковка тушенки

Предпочтение лучше отдать продукции в жестяной банке, а не в стеклянной. Хотя бы из соображений безопасности при хранении и транспортировке. При этом банка не должна быть помятой, а тем более быть вздутой или же иметь следы ржавчины. Все это говорит о несоблюдении условий хранения. И если вмятина это еще ничего, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.

Кстати, наличие вздутых банок на полках магазина — повод обратиться в Роспотребнадзор. Ведь такой продукт явно испорчен, а значит — его не должно быть в продаже.

Настоящая тушенка: какая она?

Настоящая «Говядина тушеная высший сорт», а также «Говядина тушеная первый сорт» содержит кусочки мяса, примерно по 30 грамм каждый, и все это находится в бульоне.

Если коснуться кусочков вилкой, то они легко отделяются друг от друга.

Если же в банке нечто монолитное, то явно нарушена технология изготовления, по которой все ингредиенты в банку добавляются отдельно, а не общей массой. На вкусе продукта это может и не сказаться.

Многие уверены, что настоящая тушенка — это белорусская тушенка!

При нагревании тушенки цвет бульона должен быть от слегка желтоватого до светло-коричневого. Допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, а также легкая мутность бульона.

Но самое главное — при охлаждении бульон тушенки не должен превращаться в желе.

Если же это происходит, то вывод прост — недобросовестный производитель добавил загустители, а это уже не по ГОСТу.

Многие, выбирая тушенку, трясут банку. И если там булькает, то ставят обратно на полку. Делать этого не надо! Ведь это и есть та самая натуральная тушенка, в которой должен содержаться бульон. Наоборот, отсутствие бульканья говорит о том, что в банке спаянная загустителями масса.

Источник: https://fountravel.ru/kak-vybrat-tushenku

тушенки – обзор, особенности, производители и отзывы

Тушенка в жестяной банке синяя почему

В советские времена мясные консервы занимали особе место в рационе граждан. И это было совершенно не случайно: удобно брать с собой в поездки, длительный срок годности и высокие вкусовые качества продукта. Идет время, и многое меняется. Мясные консервы не стали исключением.

Сегодня тушёнку мы используем все реже, в основном это касается путешественников, исследователей и дачников, и иногда в домашних условиях. Из статьи мы узнаем, как правильно сделать выбор в пользу качественного продукта и узнаем рейтинг тушёнок, которые заслуживают нашего внимания.

Критерии выбора качественных консервов

При производстве тушёного мяса испаряется много влаги. В среднем из 500 грамм мяса на выходе мы получаем всего 300. Таким образом, получается, что 300 грамм тушёного мяса стоит дороже 300 грамм свежего. Соответственно, если перед вами продукция ниже средней стоимости, то рассчитывать на мясо в таких консервах не приходится.

Помимо цены, необходимо обратить свое внимание на состав, а также технологию, по которой консервы изготовлены. Например, ГОСТ подразумевает название “говядина тушёная”, “свинина тушёная”, где ингредиенты указаны следующим образом: говядина (или свинина), лук, соль, специи. И больше ничего.

По ТУ предусмотрены такие названия, как “Тушёнка говяжья”, и ингредиенты здесь допускаются различные, в том числе крахмал и растительный белок (соя). Если перед вами продукт непромаркированный, то это однозначно ТУ. Здесь стоит отметить, что ТУ – это не всегда плохо, ведь встречаются и отличные экземпляры. Так как ТУ – это своя, разработанная заводом рецептура.

тушёного мяса по мнению экспертов

Мы подготовили для вас рейтинг тушенки, составленный экспертами, проводившими лабораторные исследования по физико-химическим критериям и пищевым нормативам изготовления тушёного мяса.

Список производителей и название их продукции ниже:

  1. ПО “Лужский консервный завод” – говядина тушёная, высший сорт.
  2. ООО МПК “Салют” – “Сделано в СССР”, (свинина тушёная, высший сорт).
  3. ООО ПК “РУСЬ” – “Честный продукт” (говядина тушёная, высший сорт).
  4. ЗАО “Орелпродукт” – “Главпродукт”, (говядина тушёная, экстра).
  5. СООО “КВИНФУД”- говядина KANONADA.
  6. ООО “Гусевский консервный комбинат” – говядина тушёная, высший сорт.

Здесь представлены лучшие образцы тушёного мяса, которые были одобрены экспертами. Таким образом, в рейтинге тушёнки находятся 6 добросовестных производителей, которым можно доверять.

Каждый покупатель тушёнки рассчитывает приобрести мясо, а не его подобие и не огромное количество жира. А потому покупателями был создан рейтинг тушёнки из говядины по принципу “мясистости” и вкуса.

Производители представлены ниже:

  1. Говядина тушёная “Фирменная” (СПК “Агрокомбинат СНОВ”).
  2. Говядина Kanonada (ООО “КвинФуд”).
  3. Говядина тушёная (СПК “Агрокомбинат СНОВ”).
  4. Говядина тушёная (ОАО “Слуцкий мясокомбинат”).
  5. “Гродфуд” (ООО “КВИНФУД”).

Самое вкусное тушёное производственное мясо

При покупке тушенки производителей Республики Беларусь можно быть уверенным в получении равномерной мягкой структуры мяса. Такое мясо легко смять столовым прибором. В банке консервов содержится 97-98 % чистого мяса без дополнительных ненужных компонентов.

Следует отметить, что их продукция поставляется в нашу страну, а также государства Балтики и пользуется значительным успехом у покупателей. Поэтому с уверенностью можно заявить, что эти консервы занимают ведущие позиции рейтинга самой вкусной тушёнки.

Срок хранения белорусских консервов может длиться до четырех лет, при этом сохраняются все вкусовые и потребительские качества мяса.

лучших российских производителей

При покупке консервированного мяса немаловажное значение после цены, технологии изготовления и состава имеет внешний вид упаковки. Во-первых, это этикетка: нанесение печати на жести является более трудозатратной и дорогой технологией.

Такой способ сохранился у старых государственных мясокомбинатов. Это, в свою очередь, является своеобразным критерием надёжности. Во-вторых, банка не должна быть вздутой.

В противном случае это говорит о том, что продукт испорчен, и использовать его опасно для жизни.

Существует еще один фактор качества мясного продукта – это место изготовления. Лучше всего этот продукт получается там, где наиболее развито животноводство: Оренбургская область, Бурятия, Беларусь и Казахстан. Представляем рейтинг лучших тушёнок российских производителей:

  1. ООО “Орский мясокомбинат”.
  2. ООО “Барс”.
  3. ООО Николаевская ТНК “Каменский райпищекомбинат”.
  4. ООО БРТ.
  5. ООО ОВА.

Тушёнка Орского мясокомбината

Консервные изделия Орского мясокомбината регулярно возглавляют рейтинг лучшей тушёнки из говядины. И связано это с полным соответствием всем стандартам ГОСТа. Орский мясокомбинат является государственным, а потому технологии производства придерживаются всегда требуемых нормативов и стандартов.

Он был создан в 1938 году для поставок консервов в вооруженные силы Российской Федерации и Госрезервов. Уже с 2007 года мясокомбинат значительно расширил свой ассортимент на потребительском рынке.

На протяжении почти 80 лет завод изготавливает продукты питания, отвечающие потребительским вкусовым требованиям, и заботится о здоровье своих покупателей.

Приобретая продукцию Орского производителя, можно быть уверенным в качестве и вкусовых свойствах тушёного мяса или иного консервного товара.

Отзывы покупателей тушёнки

У каждого человека существуют свои критерии оценки гастрономических блюд и продуктов. Тем не менее мы постараемся привезти ТОП-5 самых обсуждаемых марок мясных консервных изделий:

  • К примеру, о тушёнке Елинского комбината почти в равной степени встречаются как отрицательные, так и положительные отзывы. Кто-то сетует на имитацию мяса, а кого-то радуют вкусовые качества продукта. Тем не менее консервы этого мясокомбината занимают уверенную пятую позицию в нашем рейтинге.
  • Четвёртое место по праву занимает тушёнка “Любимый дом”. Покупатели ссылаются на несоответствие цены и качества, но в среднем качество удовлетворительное, и этот продукт вполне можно включать в свой рацион питания.
  • На третьем месте рейтинга по отзывам занимает “Главпродукт”. Здесь преимущественно только положительные мнения покупателей. Не только тушеные говядина, свинина и конина имеют прекрасные потребительские качества, но и широкий ассортимент продукции производителя позволяет удовлетворить потребности многих покупателей.

Мясокомбинат “Микоян” является российским лидером в пищевой индустрии. И многие покупатели положительно отзываются обо всей продукции этого завода, в том числе и о тушёном мясе. Оно не только представлено в достаточном количестве, без лишних добавок и имеет приятный аромат, но и очень нежное на вкус. У него второе место рейтинга тушёнки, по отзывам покупателей.

У любителей тушёного мяса в консервах первое занимает Орский мясокомбинат. Главное отличительное преимущество перед другими торговыми марками – это наличие мяса, занимающего объем всей банки полностью. Нежный и мягкий вкус приятно радует покупателей, предпочитающих консервы Орского производителя.

В заключение о консервных изделиях

Сегодня мы ответили на вопросы об особенностях тушёнки, рассмотрели, как необходимо выбирать лучшую, и какие производители работают добросовестно. Надеемся, что эта информация станет вашим помощником в выборе лучшего тушёного мяса.

Источник: https://FB.ru/article/339276/reyting-tushenki---obzor-osobennosti-proizvoditeli-i-otzyivyi

Прикосновение : Положили ли мясо в тушенку? Экспертиза «АиФ»

Тушенка в жестяной банке синяя почему

Гонки на клавиатуре
Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.
Опубликовала Наталья Павловна Авилочева 26.05.2014 в 10:26 Время поездок на дачу и турпоходов началось. «АиФ» решил проверить самую походную еду – тушёнку – и выяснил, что далеко не в каждой банке есть мясо в нужном количестве.Мы приобрели пять банок тушёнки из говядины от разных производителей и сдали образцы на экспертизу в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний МО».

Посолили и… недоложили

В первую очередь эксперты проверили нашу говядину на наличие опасной микрофлоры – плесневых грибов, патогенных микроорганизмов, в том числе ботулизма, и прочих неприятностей, которые могли бы развиться даже в закупоренной банке. «Результаты обнадёживают – есть такие продукты безопасно, – прокомментировал протоколы Юрий Пивоваров, начальник испытательного центра, проводившего исследования. – Тушёнку в целом можно назвать надёжным продуктом – за счёт сильной термической обработки – стерилизации, и герметичной закупорки в ней очень редко обнаруживаются опасные споры или бактерии».Затем в лаборатории вычислили, сколько мяса и жира положили в банки, как сильно посолили и пр. Меньше всего соли обнаружили в «Войсковом спецрезерве» от завода «Арго» в Калининграде. А самой солёной оказалась тушёнка от Курганского мясокомбината «Стандарт» – при норме соли от 1 до 1,5% соли в ней было максимум (см. таблицу).И если соли оказалось в норме, то с главным ингредиентом – мясом – обнаружились проблемы. По ГОСТу в банке тушёнки высшего сорта должно быть не меньше 58% мяса и жира в совокупности (для первого сорта, к которому относится банка, прибывшая к нам из Белоруссии, норма – 56%). В тушёнке из Брестской области, произведённой ОАО «Берёзовский мясоконсервный комбинат», обнаружилась солидная недостача: мяса там всего 49%!«Мясного» обманщика, стоя перед полкой в магазине, никак не вычислить: недостачу мяса сквозь жестяную банку не видно, – говорит Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности продуктов питания, – поэтому имеет смысл запомнить название завода-производителя и проать за мясо рублём». Кстати, больше всего мяса мы нашли в банках у Курганского мясокомбината «Стандарт» и «Жлобинского мясокомбината» (Белоруссия)! О качестве всей проверенной нами тушёнки можно узнать из таблицы. Тушенка в хранилищах государственного резерва.  РИА Новости / Антон Денисов

Родом из мифов

То, что в советское время мяса в банках тушёнки было больше, – миф. ГОСТ 1984 года требовал класть в аналогичную тушёнку даже меньше дорогостоящего продукта – от 54 до 56,5% мяса и жира. Есть и ещё один устойчивый «тушёночный» миф: Интернет пестрит объявлениями «Продаём тушёнку из Росрезерва». Принято считать, что такой продукт качественнее, ведь он сделан «специально для государства». «Это не так, в Росрезерве хранится та же тушёнка, произведённая по ГОСТ Р 54033-2010 и предшествующему ему документу, что и в магазинах», – объяснили «АиФ» во Всероссийском НИИ мясной продукции. А вот покупать по объявлениям «тушёнку из Росрезерва» нельзя – её, скорее всего, списали за истечением срока годности или украли со склада. Такое случается нередко: на днях в Хабаровске «приделали ноги» 18 тыс. банок тушёнки!

Как выбрать качественную тушёнку?*

  • Совет. Если вы хотите проверить качество тушёнки, нагрейте её. Бульон должен быть от желтоватого до светло-коричневого цвета (обычно с хлопьями, это белок). В нагретых кусках мяса не должно быть кровеносных сосудов, лимфоузлов, соединительной ткани. Кусочки мяса, извлечённые из банки, должны сохранять свою форму.
  • Перед покупкой посмотрите внимательно на этикетку (спереди банки) и контрэтикетку (сзади). Банки не должны быть мятыми, вздутыми, деформированными. На упаковке обязательно должно быть указано: наименования консервов (оленина, конина и пр.) и их группа; предприятие-изготовитель и адрес, масса нетто (чистый вес, советский стандарт – 338 г), состав, пищевая и энергетическая ценность, дата изготовления и срок годности (обычно от 3 до 5 лет), условия хранения и надпись «Перед употреблением рекомендуется разогреть».
  • ГМО-продукты и мясо, которое было заморожено более 1 раза, в консервы класть запрещено. Но потребитель, открыв банку, никогда не сможет определить сам, соблюдено ли это правило.

Бывает из:

  • говядины
  • свинины
  • баранины
  • оленины
  • конины

Это обязательно указывается на этикетке (одного слова «тушёнка» или «мясо» недостаточно!) Консервы с тушеной бараниной.  РИА Новости / Максим БогодвидВ тушёнке согласно ГОСТу Р 54033-2010 может присутствовать только:

  • лук репчатый свежий
  • лук репчатый сушёный
  • перец чёрный
  • лист лавровый сухой
  • cоль поваренная пищевая
  • Первый сорт – в него можно класть меньше мяса (от 56%)
  • Высший сорт – больше мяса (не менее 58%)

* по ГОСТу Р 54033-2010 Вы не можете ать за посты.

Комментариев нет

Владимир Владимирович Шахиджанян прислал Вам письмо с очень важной информацией. Пожалуйста, прочтите сообщение.

Источник: https://nabiraem.ru/press/touch/41084/

Как правильно купить тушенку

Тушенка в жестяной банке синяя почему

Тушёнка — самые популярные консервы, у сторонников активного отдыха. Во-первых, её удобно хранить: жестяные банки даже без холодильника могут не один год ждать своего часа.

Во-вторых, её просто готовить: если по какой-то причине нажарить котлет или сварить борщ не получается, тушёное мясо дополнит любое блюдо.

В-третьих, продукт вкусный, и его аромат у любого туриста, заскучавшего в четырёх стенах, вызывает приступ ностальгических грёз.

Популярность продукта привела к появлению всевозможных сортов, отличающихся названием, составами и ценой.

К сожалению, среди производителей есть такие, которые ради собственной выгоды готовы в банку с надписью «Тушёнка» положить что угодно, кроме основных ингредиентов.

В связи с этим покупателю нужно постоянно быть начеку и знать несколько простых правил по выбору тушёного мяса высокого качества.

Макароны с тушенкой

Цена

Сэкономить хочется всем, но нужно помнить: консервы из мяса не могут стоить в несколько раз дешевле самого мяса! Если цена банки тушёнки ниже, чем зелёного горошка, то основной ингредиент в ней, скорей всего, «идентичный натуральному». Что бы ни было написано или нарисовано на этикетке, неслыханная щедрость продавца в данном случае имеет лишь одно объяснение – внутри банки не тушёнка.

Чрезмерно дорогую импортную продукцию тоже брать не следует, поскольку в её стоимость помимо затрат на сами ингредиенты входят транспортные расходы, аренда складов и перегрузочных баз.

Следовательно, в плане цены лучше всего придерживаться золотой середины – в банке будет мясо, а по вкусовым качествам хорошая отечественная тушёнка не уступает привозной.

Название

Название, написанное большими буквами на этикетке, говорит само за себя, для подобных консервов требование к названию утверждено ГОСТами и довольно прозаичны: «Говядина тушёная», «Мясо кур в собственном соку», «Каша гречневая с говядиной».

Однако для получения права носить такое имя тушёнка должна соответствовать утверждённым стандартам. Это проверяется контролирующими органами, следовательно, «правильное» название повышает шансы купить банку с качественным мясом.

Кроме того, было бы неплохо увидеть аббревиатуру ГОСТ 32125-2013 на банке с тушенкой, это самый свежий ГОСТ регламентирующий производство тушенки.

Что касается «Тушёнки по-домашнему», «Походной тушёнки», «Ароматной тушёнки» и других изделий с красивыми и заманчивыми наименованиями, то они, скорей всего, сделаны по ТУ и могут кроме рекомендованных ГОСТом компонентов содержать субпродукты, фрагменты перемолотых жил и хрящей, сою, усилители вкуса и аромата. Количество мяса ничем не регламентируется, так что его в составе продукта может и вовсе не быть.

Расшифровка маркировки на банке с тушенкой

На крышке жестяной банки есть три ряда оттиснутых символов, которые содержат важную информацию о содержимом и фирме-производителе.

Первый и второй ряды сообщают дату производства продукта и номер партии, но самый интересный ряд – третий. Если в его начале стоит буква «А», то изготовитель консервов занимается прежде всего мясной промышленностью. А любая другая буква указывает, что основной профиль деятельности компании связан с чем-то другим, например, с овощной консервацией.

Предпочтение следует отдать тушёнке от известных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. Они дорожат своим именем, поэтому не станут расфасовывать по банкам вместо мяса непонятную субстанцию.

Однако известны случаи, когда прежде превосходная продукция менялась не в лучшую сторону, поэтому, отправляясь в поход и планируя купить ящик консервов, лучше сначала взять банку на пробу.

Если качество устроит, потом можно приобрести нужное количество из этой же партии.

Что касается малоизвестных компаний, то такая покупка сродни лотерейному билету. Фирма может работать на совесть, но не исключено, что качество товара окажется ниже среднего. В таких случаях следует посмотреть, где изготовлены консервы.

Если в регионе развито животноводство (Ставрополье, Татарстан, Белоруссия), то производителю проще и дешевле работать с местным мясом, а не с привозной соей.

Ознакомьтесь с отзывами в сети, но лучше всего попробовать продукт самостоятельно – цена вопроса позволяет подобные эксперименты.

Особенности состава

Алхимия продукта – самое интересное. Согласно ГОСТу, тушёнка должна быть изготовлена из мяса, жира, бульона и специй.

Правда, в рекомендованных пределах их количество может меняться, поэтому не исключено, что тушёнка с одинаковым ГОСТом, но от нескольких производителей будет неодинаковой на вкус.

Разным бывает и качество мяса – от этого условия зависит сорт готового продукта. Однако этот список ингредиентов является исчерпывающим и расширению не подлежит.

Если на банке указан ГОСТ, а в содержимом встречаются субпродукты, хрящи, мука, крахмал, соя, то о соответствии стандарту не может быть и речи. Изделие приготовлено с нарушением технологии производства, так что изготовителя нужно вычёркивать из списка достойных уважения.

Что касается консервов, сделанных по ТУ, то среди них тоже попадаются достойные экземпляры. Крахмал и субпродукты не так страшны, поэтому в отсутствие более достойных аналогов сгодится и такая тушёнка.

Избегать стоит лишь банок, где состав написан мелким шрифтом в два абзаца и содержит всевозможные эмульсии, загустители и прочие комплексные добавки.

Состояние банки

Тара, в которой содержится продукт, должна выглядеть аккуратно. Добросовестного производителя можно узнать даже по тому, как напечатаны и наклеены этикетки: всё отлично читается и находится на своём месте.

Если банку потрясти, то по звуку можно определить плотность содержимого. Отчётливое бульканье означает, что мяса внутри мало.

Лёгкие вмятины на банке допустимы, но внушительные царапины, заломы, ржавчина и другие дефекты – повод отказаться от покупки. Также не следует брать вздувшиеся консервы, поскольку это вызвано несколькими причинами, одна из которых – развитие микробов ботулизма. Они выделяют сильнейший яд ботулотоксин, а заражённое им мясо опасно для жизни.

Опираясь на приведенные в статье правила, удастся выбрать действительно стоящий продукт. Хорошо, если в магазине выставлен целый ассортимент, подходящих по всем критериям банок от нескольких производителей – широкий выбор всегда радует.

Как уже было сказано, консервы, сделанные по одному стандарту, могут оказаться разными на вкус.

Распробовав несколько сортов, каждый любитель тушёного мяса составит собственный топ-лист предпочтений, а эти знания помогут уйти с покупкой из самого изобильного супермаркета.

Источник: https://homychok.ru/kak-pravilno-vybrat-tushenku/

Экспертиза тушенки: не все консервы полезны для здоровья

Тушенка в жестяной банке синяя почему

Тушенка из говядины – самый популярный вид мясных консервов, эти же консервы являются так называемым НЗ, продуктом, что называется, на случай атомной войны или конца света. Баночка тушенки незаменима и в турпоходах. Поэтому выбор тушенки – дело ответственное. Зачем же тащить на себе бесполезный груз несъедобных жестянок или хранить дома банки с некачественным продуктом!

проблема в том, что тушенка – это закрытые банки, оценить вкусовое содержание которых можно только после вскрытия. Что мы и сделали. В одном образце наличие мяса было столь ничтожно, что при изготовлении тушенки, как метко подметил один из коллег, ни одна корова не пострадала. Подкачали латвийские производители: их тушенка, на наш вкус, совершенно непригодна для употребления в пищу.

К сожалению, каких-то стандартов для изготовления этого продукта не существует. По советскому ГОСТу, в говяжьей тушенке должно было быть: мяса не менее 56,5% от общей массы, жира не более 17%, соли – 1-1,5%.

При покупке обратите внимание на срок годности. Обычно он составляет от трех до шести лет.

При открывании банки тушенки вы должны обнаружить в ней плотно набитую мясную массу – кусочки мяса, каждый из которых весит не менее 30 г. При извлечении из банки мясо не должно распадаться.

Вся масса сверху должна быть залита тонким слоем жира или мясного сока.

Мясной сок может быть слегка мутноватым, при нагревании приобретает цвет от желтоватого до светло-кричневого, с небольшими хлопьями белковой массы на поверхности.

Rital-D, тушеное говяжье мясо

400 г, 2,79 евроСостав: 98% говядины, соль максимум 1%, консервант нитрит натрия, лук, черный перец, лавровый лист.Удобная упаковка – стеклянная банка, позволяющая увидеть и оценить содержимое уже в магазине. Но в этом и минус – для походов или дороги опасна, так как легко может разбиться. Крышка с трудом открывается женскими руками.

Внутри банки ароматная желеобразная масса, вообще не видно твердого жира, легко отделяющегося от мяса, присутствует один сплошной мясной блок натурального цвета, похожий на фарш. Отдельных кусков мяса не наблюдается, зато встречаются кусочки костей. Вкус мяса гармоничный. Специй умеренное количество. Пахнет мясом, вкус которого ощущается отчетливо.

Общая оценка: 8

AS Maag, говядина тушеная

240 г, 1,15 евроСостав: питьевая вода, говяжье сердце, свиная шкура, говядина 4%, лук, пищевая соль 1,3%, пряности, консервант Е250.Банка из алюминия с ключом. Внутри немного твердого жира, желе и блок мяса. Желе чуть пересолено. Мясной блок состоит из очень-очень мелких волокон мяса, большинство составляет мелко нарубленная соединительная ткань и шкура.

Производитель заявил незначительное количество мяса, вот им и не пахнет. Но содержимое красноватое, видимо, использовался краситель. Вкус ужасен, вернее – он напрочь отсутствует, кажется даже, что в продукте присутствует растительный белок или костная мука. Хотя без экспертизы трудно судить об этом. Несколько суховата. Мясо при извлечении из банки распадается на кусочки.

Общая оценка: 4

Ardeks, «Завтрак туриста» говяжий

250 г, 0,69 евроСостав: говядина 45%, механически отделенное куриное мясо 14%, свинина 1%, питьевая вода, концентрат соевого белка 1%, консервант Е250, регуляторы кислотности Е450, Е451, Е452, стабилизаторы Е407, Е407а, антиоксидант Е316, вкусовые добавки.

Консервная банка из алюминия. Открывается только с помощью ножа или специальной открывашки. Достаточно жира, желеобразной субстанции, в запахе улавливаются мясные нотки. Мясо при извлечении из банки распадается на кусочки. Есть этот продукт невозможно.

В этом были единодушны все наши эксперты. Сильно горький, химический вкус портит относительно приятное впечатление от внешнего вида. Не рекомендуем употреблять, уж лучше туристу остаться без завтрака! Один балл даем из жалости и за самую низкую цену.

Общая оценка: 1

Ardeks, говядина тушеная

250 г, 0,79 евроСостав: 50% говядины, 10% механически отделенное куриное мясо 10%, питьевая вода, концентрат соевого белка 1%, консервант Е250, регуляторы кислотности Е450, Е451, Е452, стабилизаторы Е407, Е407а, антиоксидант Е316, вкусовые добавки.

Та же история, что и с «Завтраком туриста»: консервная банка из алюминия открывается только с помощью ножа или специальной открывашки. Тот же, вероятно, характерный для данного производителя, химический и горький вкус.

Видно, что мясо в продукте присутствует в незначительном количестве, потому что все пространство досталось какой-то непонятной смеси мясного цвета, которая распадается на мелкие крошки при извлечении из банки.

Кажется, что латвийский производитель переборщил с ингредиентами непонятного происхождения. Наш совет тот же: в пищу не употреблять!

Общая оценка: 0

AS Maag, говядина в желе

325 г, 1,69 евроСостав: говядина минимум 40%, питьевая вода, свиная шкура 18% максимум, говяжье сердце, лук, поваренная соль максимум 1,3%, приправы, консервант Е250.Консервная банка из алюминия с ключом. Мясо вроде бы есть – и на запах, и на вкус, но какое – понять невозможно. Мясных волокон нами выявлено не было.

Типичный вкус тушенки, немного не хватает соли. Свободное пространство досталось какой-то непонятной смеси мясного цвета. Смутило наличие внутри небольшого кровеносного сосуда. Вкус и желе, и мяса ненасыщенный, пресный. Употреблять такой продукт в чистом виде, без варки, мы бы не рекомендовали.

Общая оценка: 6

Rannarootsi, говядина в собственном соку

240 г, 1,49 евроСостав: говядина 67%, питьевая вода, говяжье сердце, поваренная соль 1,4%, приправы, консервант Е250.Консервная банка из алюминия с ключом. Жир внутри банки мягкий, отделить его от блока мяса и стенок достаточно трудно, словом, все, как и должно быть в тушенке.

Желе и мясо составляют один комок. Много мяса с явно выраженными волокнами. Мясо сочное, непереваренное, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. При осторожном извлечении из банки кусочки практически не распадаются.

Общая оценка: 10

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/ekspertiza-tushenki-ne-vse-konservy-polezny-dlya-zdorovya

Адвокат Фомин