Почему нельзя есть просроченный хлеб

Бизнес на хлебобулочных изделиях с истекшим сроком реализации

Почему нельзя есть просроченный хлеб

Как любой продукт, хлеб имеет срок годности. Продавать просроченный продукт питания магазин не имеет права. Поэтому партии хлеба с истекшим сроком давности возвращают обратно на хлебозаводы или утилизируют. Хлебопекарни также имеют некондиционный хлебобулочные изделия, плюс возврат непроданного продукта, который куда-то нужно девать.

Вторичная переработка хлебобулочных изделий

Вторичное использование бракованной и невостребованной до истечения срока годности хлебобулочной продукции весьма рентабельно и допустимо с точки зрения технологического процесса. При условии, что у изделия есть резервный срок годности, который указан в документах производителем.

На современном оборудовании из некондиционного хлеба изготавливают продукт, который добавляют в замес для изготовления новой партии хлебобулочных изделий. Это может быть гомогенная масса, называемая мочкой или хлебная крошка, которую перед добавлением в замес предварительно замачивают в воде.

При включении в замес от 3 до 6 процентов хлебной крошки или мочки рентабельность производства хлебных изделий возрастает на 3-5,5 процента.

Параметры оборудования позволяют сэкономит на тонне хлебобулочных изделий порядка пяти сотен рублей, как минимум. Производительность агрегата – 1000 кг. в час, специально обученного персонала не требуется, а срок службы аппарат − до 10 лет.

Примерный план вложений: оборудование – 200-350 тыс. рублей, помещение около 30 тыс. рублей и два работника с зарплатой 60 тыс. рублей.  Доходность порядка 10%.

Если не переработка, то перепродажа

На больших комбинатах хлеб с истекшим сроком давности, но не испорченный, могут перерабатывать на сухари, хлебную крошку и мочку. Но для небольших пекарен вторичная переработка не всегда выгодна.

Потребуется расширение производства, бюрократия с утверждением новых рецептур и прочее, а для мини-пекарни – это не всегда рентабельно.

Затем, не весь хлеб проходит контроль на вторичную переработку, то есть уже нарушены регламентные сроки возврата.

Но некондиционный и просроченный хлеб нужно куда-то девать или утилизировать. Утилизация тоже не бесплатная, поэтому выгоднее хлебопродукты с истекшим сроком реализации и переработки сбывать по заниженной цене. Такой продукт, если он не испорчен, не покрыт цвелью, можно использовать в качестве корма для животных и птицы.

Бизнес с мылимыми вложениями

Закупка хлебобулочных изделий с 2-3-х дневной просрочкой осуществляется оптом у производителя по очень низкой цене, практически даром. Затем продукция реализуется с наценкой 10-20 процентов частным и фермерским хозяйствам для откорма скота или птицы.

Начинать бизнес можно с малых оптовых партий, которые закупать под реализацию. Имея свой грузовой транспорт, развозить в близлежащие деревни и продавать в частные хозяйства с довольно ощутимой прибылью. Для старта будет вполне достаточно 30-50 тысяч рублей.

Перспективы бизнеса

Бизнес по перепродаже хлеба с истекшим сроком реализации круглогодичный. Повышенный спрос на такой корм для скота и птицы будет в зимний сезон. Для сельхозпроизводителя зачастую откорм животных просроченным хлебом выгоднее. Так как хлебобулочные изделия дешевле и в составе продукта больше полезных веществ и микроэлементов.

Наработав клиентуру для реализации партий просроченного хлеба, можно выходить на более крупные оптовые закупки продукта. Производителю хлебобулочных изделий выгоднее продать такой продукт, нежели платить за его утилизацию.

Сделав анализ рынка закупок и продаж просроченного хлеба, можно рассчитать оптимальный объем вложений, с учетом транспортных расходов.

Но в любом случае прибыль будет, а размеры ее зависят от масштаба реализации и транспортных расходов на доставку хлебобулочной просрочки потребителю.

Для организации более крупных поставок хлебной некондиции на корм для скота и птицы необходимо: помещение от 30 тыс. рублей в месяц, 2 работника с зарплатой 60 тыс. рублей, которые обеспечат контроль качества и отгрузки продукции. Доходность при грамотном ведении дела порядка 30%.

Хорошо, если вы организуете свою перевалочную базу для краткосрочного хранения товара вблизи фермерских и частных хозяйств. Это существенно сократит ваши транспортные расходы и позволит покупателям самостоятельно вывозить продукцию.

Экономические выгоды бизнеса на просроченном хлебе

В условиях кризиса переработка хлебобулочной продукции с истекшим сроком давности выгодна по многим параметрам:

  • не требует больших вложений и особой подготовки персонала;
  • абсолютно законное поле деятельности, как с точки зрения технологий приготовления пищевых продуктов, так и с точки зрения санитарных норм;
  • бизнес круглогодичный, недостатка в поставщиках и покупателях нету;
  • большой ассортимент оборудования для вторичной переработки с различной ценовой политикой и высокой производительностью.

Очевидными выгодами перепродажи просроченных хлебобулочных изделий является малые вложения. Также возможно начать дело практически с нуля и без особых рисков.

Небольшие пробные оптовые партии некондиционного хлеба всегда можно реализовать в частных хозяйствах без риска потерять вложения. Если начать работать по предварительным заказам от сельхозпроизводителя на закупку хлебной просрочки для откорма скотины и птицы.

Учитывая, что производитель отдает некондиционный товар практически даром, вы никогда не останетесь без прибыли.

Расширение бизнеса

Развить бизнес можно за счет перепродажи других некондиционных продуктов питания. Это могут быть овощи и фрукты на корм для скота.

При сезонном перепроизводстве сельхозпродуктов, истекшем сроке хранения на овощи и фрукты крупные овощехранилища и сельхозпроизводители реализуют продукты по бросовым ценам.

Практически бизнес на перепродаже просроченных овощей и фруктов круглогодичный и также прибыльный.

Источник: https://guruopta.ru/biznes-na-xlebobulochnyx-izdeliyax

Можно ли есть просроченный хлеб

Почему нельзя есть просроченный хлеб

Замороженные овощи Хлеб Срок годности хлеба рассчитывается с учетом того, что вы будете хранить его на столе. При воздействии солнечных лучей на нем образуется плесень. Но в холодильнике хлеб может пролежать до двух недель.

Соленья Консервированные пищевые продукты, такие как соленые огурцы, помидоры и квашеная капуста прошли через процесс посола и сохраняются в очень кислом растворе, который препятствует росту бактерий. Йогурт Йогурт вы можете смело есть в течение двух недель после даты, указанной на упаковке.

Но только при условии, что он не был открыт, либо находится в герметичной емкости.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя?
  • Какие факторы влияют на срок годности хлеба и как его правильно хранить?
  • Про Кухню.ру – кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
  • Проще выбросить. Могут ли магазины раздавать просроченную еду и кому это нужно
  • Нашел просроченный товар? Действуй по правилам!
  • Срок годности означает не то, что вы думаете. Почему можно есть просроченные продукты
  • Можно ли есть просроченные продукты?
  • Если купил просроченный хлеб
  • Можно ли есть просроченный хлеб

Редакция Некоторые повара считают, что нет ничего страшного в плесени на продуктах, учёные согласны не всегда: есть просроченные продукты, которые могут быть опасны для здоровья.

Какой хлеб можно есть при гастрите а какой нет Можно ли хранить хлеб в. Но о посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Просроченный сыр можно ли есть? Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя?

Шопинг — часть жизни каждого из нас. Эти продукты также имеют ограниченный хотя и совсем другими по длительности периодами срок, когда их можно употреблять в пищу.

Если вы не нашли эту маркировку, не можете ее рассмотреть, потому что она стерлась-отклеилась-размазалась — однозначно отказывайтесь от покупки.

Это первое и самое главное правило — проверять все сроки годности на всех без исключения продуктов прямо у прилавка.

Не жалейте на это времени и сил, потому что после того, как вы оплатите товары и принесете их домой, отыграть назад и вернуть деньги будет существенно сложнее.

Но как быть, если вы взяли в супермаркете на полке пакет кефира, а его срок годности истек? Положить обратно? Вызвать полицию? Устроить скандал? Нет, лучше действовать по цивилизованным правилам. Прежде всего, не выпуская из рук находку, обратитесь к персоналу магазина и пригласите ответственного за этот отдел продавца или начальника смены, или менеджера торгового зала.

В цивилизованных крупных сетях этот вопрос, как правило, решается очень быстро, спокойно и без проблем. Даже если полиция не приедет, вы сможете из дома написать или позвонить в Роспотребнадзор и приложить к жалобе фото- видео- и аудио доказательства. К счастью, такие ситуации сейчас происходят все реже, но важно знать, как в них правильно действовать.

Какие факторы влияют на срок годности хлеба и как его правильно хранить?

Выпечка, если в ней нет крема, может храниться практически бесконечно. Главную опасность представляет плесень. Если вы обнаружили ее на хлебе, лучше не пытаться срезать испорченный участок – споры распространились по всему продукту, и последствия такой добавки могут отказаться фатальными для организма.

Более того, отдельно отметим то, что плесень эта вовсе не пенициллиновая и никакой пользы организму не несет. Плесень является главным источником опасности в такой продукции. Может спровоцировать как аллергию, так и серьезное токсическое отравление. Как хранить.

Самый простой способ продлить жизнь хлебу – хранить его в холодильнике.

Про Кухню.ру – кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Боитесь есть просроченную еду?! Вы не одиноки!!! Так поступает большинство, но на самом ли деле так опасно есть продукты с истекшим сроком годности? Если речь идет о мясе, то однозначно – ДА!!! Никогда не стоит покупать и употреблять мясные продукты и мясо, если срок их хранения подошел к концу. Не очень страшно есть многие виды печенья особенно типа крекеров, то есть очень сухое , если их срок годности на исходе или не так давно истек.

Проще выбросить. Могут ли магазины раздавать просроченную еду и кому это нужно

Шопинг — часть жизни каждого из нас. Эти продукты также имеют ограниченный хотя и совсем другими по длительности периодами срок, когда их можно употреблять в пищу. Если вы не нашли эту маркировку, не можете ее рассмотреть, потому что она стерлась-отклеилась-размазалась — однозначно отказывайтесь от покупки.

Это первое и самое главное правило — проверять все сроки годности на всех без исключения продуктов прямо у прилавка.

Не жалейте на это времени и сил, потому что после того, как вы оплатите товары и принесете их домой, отыграть назад и вернуть деньги будет существенно сложнее. Но как быть, если вы взяли в супермаркете на полке пакет кефира, а его срок годности истек? Положить обратно? Вызвать полицию? Устроить скандал?

Нашел просроченный товар? Действуй по правилам!

Можно ли есть просроченный хлеб Вторичная переработка хлебобулочных изделий Вторичное использование бракованной и невостребованной до истечения срока годности хлебобулочной продукции весьма рентабельно и допустимо с точки зрения технологического процесса. При условии, что у изделия есть резервный срок годности, который указан в документах производителем.

На современном оборудовании из некондиционного хлеба изготавливают продукт, который добавляют в замес для изготовления новой партии хлебобулочных изделий. Это может быть гомогенная масса, называемая мочкой или хлебная крошка, которую перед добавлением в замес предварительно замачивают в воде.

При включении в замес от 3 до 6 процентов хлебной крошки или мочки рентабельность производства хлебных изделий возрастает на ,5 процента.

Срок годности означает не то, что вы думаете. Почему можно есть просроченные продукты

Что мы знаем о хлебе? Пекут хлеб из злаков — пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса. Основные ингредиенты для приготовления хлеба — мука или цельное зерно, вода, сахар и соль. Если кислый запах присутствует, от молока следует избавиться. Если же запах нормальный, можете пить без опасений.

Будьте внимательны, и тогда вам не придется выливать вполне свежее молоко зря. Бэбиблог — сайт о беременности и материнстве. Дневники беременности и развития детей, календарь беременности, отзывы о товарах, роддома, а также множество других полезных разделов и сервисов.

Качество продукции, сделанной с использованием просроченного хлеба, на данный момент остается целиком на совести производителей, поэтому понюхайте хлеб перед покупкой — плесень имеет очень стойкий запах, и если в сырье для хлеба была плесень, вы этот запах почувствуете.

Дело в том, что наш организм витамины может синтезировать, а вот минералы мы можем только съесть.

Можно ли есть просроченные продукты?

Но ошибки и упущения случаются везде, так что иногда просроченный товар всё же покупают — каковы могут быть последствия? Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания — это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:.

Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями. Каждый человек, следящий за своим питанием, при покупке того или иного продукта внимательно смотрит на срок годности.

А если вдруг не успел съесть творог или выпить молоко до указанной на упаковке даты – сразу в мусорное ведро.

Если купил просроченный хлеб

Как долго можно хранить хлеб? ГОСТ Р разработан для указания сроков и способов хранения и транспортирования хлебобулочных изделий. Для увеличения срока хранения необходимо упаковывать хлеб. Сроки годности хлеба различных сортов: пшеничный хлеб в упаковке в соответствии с ГОСТом может сохранять все свои свойства в течение 3 суток.

По стандарту он портится после его содержания более 5 суток даже в упаковке; ржано-пшеничный продукт может храниться четверо суток, находясь в упаковочном материале; бородинский кирпич может содержаться без упаковки и сохранять свои потребительские свойства в течение 36 часов.

В темном месте и специальной упаковке он может храниться около 5 суток; батон обычно производится из пшеничной муки, и поэтому хранится дома он может не более трех суток.

Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями. Просроченный же продукт — товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.

Не обязательно, что просроченные товары автоматически являются испорченными — этот процесс может начаться через несколько дней, через неделю.

Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности — зачастую этот срок приблизителен в меньшую сторону , но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно.

Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно — только так покупатель может сориентироваться. Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли: макароны; консервы могут быть опасные исключения ; мёд; хлеб пока он фактически пригоден в пищу ; все крупы; яйца до признаков непригодности.

От упаковки Чтобы продлить срок хранения производитель использует несколько видов упаковки — бумага, пакеты, различные пленки, целлофан и перфорированный материал.

Достоинства этого способа в увеличении длительности времени хранения до 72 часов, а если используются дополнительные консерванты — до месяца и улучшении санитарных условий перевозки. К тому же, сама реализация продукция станет гигиеничней.

Ведь в день поток людей проходит большой в торговой точке, и каждый может потрогать хлеб за край, что неприятно. Изделия в этом случае черствеют медленней за счет упаковки. На производстве такой ржаной хлеб может храниться и сохранять свежесть до 3 месяцев, пшеничный — до 3 недель.

К сравнению, продукция в нестерилизованной таре портится на 4 день. Упаковывание изначально было инициативой производителей. Они хотели так сохранить дольше свежесть продукции.

: ЧТО БУДЕТ, если съесть ХЛЕБ С ПЛЕСЕНЬЮ?

Источник: https://ruspes.ru/voprosi/mozhno-li-est-prosrochenniy-hleb.php

16 продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности

Почему нельзя есть просроченный хлеб

Многие люди предпочитают ориентироваться исключительно на срок годности и выбрасывают еду, если указанная на ней дата уже прошла. Тем не менее на этот вопрос можно посмотреть и иначе.

Далеко не все продукты действительно портятся тогда, когда это указано на упаковке. В таком случае, их все еще можно съесть! Если вы будете разбираться в таких тонкостях, вы сможете сэкономить.

Итак, вот продукты, которые можно есть и после того, как срок годности истек.

Молоко

Молоко может оставаться свежим на протяжении недели по истечении срока годности! Просто используйте свое обоняние – убедитесь, что оно не пахнет слишком кисло. Если кислый запах присутствует, от молока следует избавиться. Если же запах нормальный, можете пить без опасений. Будьте внимательны, и тогда вам не придется выливать вполне свежее молоко зря.

Твердый сыр

Иногда вы просто забываете о кусочке сыра, который потерялся под другими продуктами в ящике. Если это твердый сыр, его можно есть даже на протяжении месяца по истечению срока годности. Это актуально даже для упаковки, которая давно была открыта. Твердые сыры не портятся очень долго, так что вы сможете спокойно наслаждаться вкусом.

Майонез

Возможно, вы удивитесь, но майонез можно хранить очень и очень долго. Он не портится на протяжении трех-четырех месяцев после истечения срока, если вы купили его в магазине и хранили при правильной температуре. Если же вы делали домашний майонез из сырых яиц, его следует съесть в течение нескольких дней – иначе он будет испорчен.

Мясо

Свежее мясо не может хранится дольше пары дней, но если его заморозить, оно может быть пригодно к употреблению в пищу и через год. Просто держите говядину или курицу в морозильнике, если много купили по скидке. В таком случае можно будет не опасаться за свое здоровье.

Свинина

Если вы тщательно прожарили свинину, ее можно съесть даже через несколько дней после приготовления. Это достаточно безопасный продукт, который хранится продолжительное время.

Картофельные чипсы

Чипсы сильно переработаны, поэтому их можно есть на протяжении месяцев после истечения срока годности. Выбрасывать чипсы стоит только тогда, когда у них странный запах или неприятный вкус. В остальных случаях не стоит и беспокоиться, особенно если пачка была закрыта – чипсы наверняка в полном порядке.

Консервы

Задумывались ли вы когда-нибудь о запасах консервированной еды, которые хранятся у некоторых людей дома? Консервы не портятся годами. Внутрь не поступает кислород, поэтому бактерии не размножаются. Для того, чтобы консервы хранились как можно дольше, держите их в темном и прохладном месте. В таком случае они сохранятся даже по истечении срока годности.

Яйца

Яйца остаются свежими на протяжении месяца после того, как закончился срок годности. Если вы не уверены, есть простой способ проверить: просто опустите яйцо в стакан с водой. Если оно опускается на дно, его можно есть, а если плавает, лучше выбросить, вероятнее всего, оно уже начало портится.

Хлеб

Если вы заморозите хлеб, его можно будет сохранить и после срока годности. Так он остается съедобным куда дольше, чем если хранить его на столе. Замороженный хлеб сохраняет свою текстуру после разморозки – вам больше не нужно выбрасывать черствые ломтики!

Переработанные хлопья

Сухие хлопья переработаны, как и чипсы. Они могут храниться и полгода после истечения срока годности, хотя вкус может слегка измениться. Просто храните их запакованными как можно плотнее. Благодаря большому количеству сахара в них они совершенно не портятся, если хранить их в вакуумной упаковке!

Вода

Питьевая вода не портится. Во многих странах законодательство требует указывать срок годности на всех продуктах, но на самом деле вода не может испортиться, если она хранится под плотной крышкой. Скорее, испортиться может некачественная пластиковая бутылка, а вот сама жидкость будет совершенно безопасной.

Масло

Это удивительно, но сливочное масло можно использовать даже и после конца срока годности – его нужно растопить и можно применять в выпечке. Важно только, чтобы масло хранилось в упаковке.

Макароны

Макароны хранятся на протяжении месяцев после истечения срока годности. Это сухой продукт, поэтому он не портится. Если у макарон странный запах или затхлый привкус, выбрасывайте, если нет – можете готовить.

Газированные напитки

В таких напитках много химикатов, поэтому они не портятся очень долго. Ученые уверены, что газированная вода может хранится даже четыре месяца после конца срока годности.

Маринованные продукты

Все, что хранится в соляном рассоле или в уксусе, может быть использовано и после истечения срока годности.

Салат-латук

Зелень и салат-латук могут потерять аппетитный вид, если они долго хранились в холодильнике. Тем не менее вялые салатные листья можно быстро оживить в холодной воде. Они снова будут казаться сочными и яркими. Выбрасывайте только листья, которые кажутся подпорченными.

Источник: https://FB.ru/post/main-course/2017/4/5/11624

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Внимание

Чтобы продукт быстро не портился, в полиэтиленовом пакете, в котором хранится хлеб, стоит проделать дырочки. Так хлеб сможет дольше не становиться черствым. К содержанию ↑ Срок хранения хлеба пшеничного Пшеничный хлеб может храниться 24 часа при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов.

Для хранения продукта лучше всего подходит хлебница. Желательно, чтобы она имела вентиляционные отверстия и была герметичной.

Для лучшего сохранения хлеба стоит держать его завернутым в льняное полотенце. К содержанию ↑ Срок хранения хлеба в холодильнике Хлеб может храниться два-три дня, а потом начинает черстветь.

Желательно хранить его при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов. Срок хранения хлеба в морозильнике при температуре минус 18 достигает около 3 месяцев.
Перед заморозкой хлеб желательно нарезать. Срок хранения хлеба.

Можно ли есть просроченный хлеб?

Лотки и стеллажи обычно выполнены из материалов, подходящих для контакта с горячей продукцией — дерево, металл или пластик. Быть прочными и иметь необходимые размеры под продукцию — не вываливаться и лежать аккуратно, чтобы не травмироваться.
Навалом укладывание не разрешается.

Полки под продукцию должны быть такими, чтобы продукцию хотелось брать — новые, покрашенные или приятные на вид. Иначе облезающие частицы могут попасть в изделие, если оно не упаковано.
Это недопустимо.

Можно ли употребить в пищу просроченный хлеб? В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить. Даже когда он истек, то его можно употреблять. Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим.

Дуг Рауч — бывший руководитель одних супермаркетов, например, решил открыть бизнес на продукты с истекшим сроком годности. Он утверждает, что их есть вполне реально.

16 продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности

Галина Если нет плесени и ее запаха то можно НО я бы гренки поджарила

  • Подскажите пожалуйста рецепт пионерсого пирожного, нынче его не просто найти…)
  • у кого мультиварка polaris 0512 AD?
  • Почему тает соль? (см. внутри)
  • вопрос про прыгающие забродившие арбузы
  • как сварить вкусное варения из груш
  • знакомый привез кету,почему цвет у нее зеленый?
  • Какое печенье готовила мама в фильме «Легенда 17»
  • Сколько хренодера в день кушать ?
  • Можно пить кофе? У меня высокий пульс и низкое давление.
  • Что такое «Эмульгатор ПАВ»? В составе печенья видел «Эмульгатор ПАВ».

Срок хранения хлеба

Люди всегда предавали хлебу особое значение. Он не только был пищей странника, но еще и оберегал его. Выкидывать хлеб считается плохой манерой. Лучше оставить его для сухарей.

Видов хлеба так много, что каждый сможет подобрать для себя. В зависимости от страны существуют свои правила и традиции.

Большая часть современного хлеба изготавливается с использованием закваски. Черный хлеб и вода способны продержать человека долгое время без другой пищи, без вреда для организма.

Представить жизнь человека без этого продукта практически невозможно, вот поэтому так важно знать срок хранения хлеба. Чтобы самому приготовить этот продукт можно воспользоваться хлебопечкой.

Срок хранения хлеба зависит от муки, из которой его делали. Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки может храниться 36 часов.

Потребительские свойства хлеба сохраняются лучше при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов.

13 продуктов, которые можно есть по истечении срока годности

Благодаря большому количеству сахара в них они совершенно не портятся, если хранить их в вакуумной упаковке! Вода Питьевая вода не портится. Во многих странах законодательство требует указывать срок годности на всех продуктах, но на самом деле вода не может испортиться, если она хранится под плотной крышкой.

Скорее, испортиться может некачественная пластиковая бутылка, а вот сама жидкость будет совершенно безопасной. Масло Это удивительно, но сливочное масло можно использовать даже и после конца срока годности – его нужно растопить и можно применять в выпечке.

Важно только, чтобы масло хранилось в упаковке. Макароны Макароны хранятся на протяжении месяцев после истечения срока годности. Это сухой продукт, поэтому он не портится.

Если у макарон странный запах или затхлый привкус, выбрасывайте, если нет – можете готовить.

Важно

Свежесть производители продлевают за счет дополнительных добавок в рецепт — загустители, консерванты, регуляторы кислотности, разрыхлители или эмульгаторы. Последние, например, увеличивают объем хлебобулочных изделий, улучшают пористость и замедляют черствение.

Помимо времени хранения, есть еще и срок реализации товара, который совпадает со сроком годности. Чтобы прекратить и уменьшить снабжение торговых точек черствой продукцией, устанавливаются сроки хранения и реализации.

Согласно ГОСТу Р51 785-2001 сроки на хлебобулочную продукцию — промежуток времени с выдержки изделия после печи до момента передачи на продажу или иное событие. Как определить свежесть по внешнему виду? Когда хлеб самого высшего качества — это видно сразу. Пропеченная корочка, гладкая поверхность, невероятный аромат и мягкость. Никаких подгорелостей. Выпечка без пустот и равномерная.

Можно ли есть просроченные хлебцы

  • при покупке багета постучите по нему, в правильном багете звук будет “пустой”.

Качество хлеба можно определить также по мякишу:

  • разрежьте батон, нажмите пальцем на мякиш, если мякиш принимает прежнюю форму – хлеб качественный и пропечен без нарушений технологии;
  • по цвету мякиша можно определить, добавлялся ли в хлеб “улучшитель”; если мякиш светлый и напоминает вату, то хлеб, скорее всего, изготовлен с “улучшителем”; еще один признак “улучшителей” – хлеб сильно крошится при нарезке.

Как хранить хлеб Наши бабушки хранили хлеб, обернув его в льняные салфетки. Сейчас наиболее популярный способ хранения хлеба – в полиэтиленовых пакетах. Однако, хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах недопустимо.

При таком хранении в пакете возникает слишком влажная среда и хлеб начинает быстро плесневеть.
Если батон затвердеет, то полежав при комнатной температуре он станет мягче.

Из магазинной упаковки продукт лучше переложить в чистый пакет.

В магазине же хлебобулочная продукция должна хранится в специальном помещении со следующими характеристиками:

  1. Сухое и чистое.
  2. Вентилируемое.
  3. Равномерная температура не ниже +6 °С.
  4. Оптимальная влажность.
  5. Хорошо освещенное.

Кроме того сама комната должна быть опрятной, светлой и чистой. На стенах и полках не должно быть никаких странных покрытий вроде плесени или грибка.

Заметив их, лучше не покупать хлеб в таком месте. Хлеб и хлебобулочные изделия со стенами помещения ни коем образом соприкасаться не должны. Если продукция накрыта тканью или пленкой, то она должна быть чистой и разрешенной Минздравом.

Источник: https://11-2.ru/mozhno-li-est-prosrochennyj-hleb/

Почему нельзя есть просроченный хлеб

Почему нельзя есть просроченный хлеб

Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.

  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

В каких случаях можно кушать плесень

Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра.

Внимание Твердые сыры не портятся очень долго, так что вы сможете спокойно наслаждаться вкусом. Майонез Возможно, вы удивитесь, но майонез можно хранить очень и очень долго.

Он не портится на протяжении трех-четырех месяцев после истечения срока, если вы купили его в магазине и хранили при правильной температуре. Если же вы делали домашний майонез из сырых яиц, его следует съесть в течение нескольких дней — иначе он будет испорчен.

Мясо Свежее мясо не может хранится дольше пары дней, но если его заморозить, оно может быть пригодно к употреблению в пищу и через год.
и иных важных пунктах.

Например, хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной должны храниться не более 5 суток.

Чем суше изделие, тем оно дольше хранится.

Для упаковки материалы должны быть с определенным уровнем паро-,влаго-, ароматостойкостью.

Плюс и прочность.

Причем они никаким образом не должны влиять на вкус продукции.

Производители установили, что быстрая упаковка сразу после печи продлевает свежесть продукта до 2 суток.

От состава

Хлеб без упаковки быстро портится:

  • батон нарезной может лежать всего 24 часа;
  • черный хлеб – 36 часов;
  • ржаной — до 12 дней;
  • белый — 45 часов. Консерванты значительно увеличивают жизненный путь хлеба.

Редко получится доказать покупку в этом магазине с помощью камер наблюдения или свидетелей.

Как реанимировать черствый хлеб?

Черстветь хлеб начинает после 10-12 часов при неправильном его хранении.

При этом теряется его вкус и аромат.

А древние греки, чтобы насытить тесто дрожжевыми бактериями действовали другим способом. Они оставляли его на несколько часов на открытом воздухе.

Со временем было решено добавлять забродивший виноградный сок в тесто. Пивную пену догадались добавлять в тесто галлы. Вот такими способами люди придумывали, как сделать тесто дрожжевым.

Человечество продолжало двигаться вперед, и египтяне научились получать дрожжи в чистом виде. Затем появился и новый сорт пшеницы, из которого получалась белая мука. Тогда и начал появляться хлеб сродни знакомому нам.

Распространение дрожжевого хлеба по Европе началось благодаря тому, что греки подсмотрели у египтян технологию приготовления дрожжевого хлеба. В средние века хлеб считали едой для бедных.

Чтобы избежать восстания, этот продукт продавался за небольшую цену.

Важно Хранение хлеба, рецепты с хлебом Для хранения продукта лучше всего подходит хлебница. Желательно, чтобы она имела вентиляционные отверстия и была герметичной.

Для лучшего сохранения хлеба стоит держать его завернутым в льняное полотенце.

К содержанию ↑ Срок хранения хлеба в холодильнике Хлеб может храниться два-три дня, а потом начинает черстветь.

Желательно хранить его при температуре 20-25 градусов и при влажности 75 процентов. Срок хранения хлеба в морозильнике при температуре минус 18 достигает около 3 месяцев. Перед заморозкой хлеб желательно нарезать. Срок хранения хлеба.

Можно ли есть просроченный хлеб

Но большинство просроченных изделий выбрасывают или перерабатывают. Во втором случае продукция получается очень низкого качества.

Либо используют при производстве панировочных. Определить, можно ли съесть давнишний хлеб, даже если он выглядит хорошо, возможно по запаху. С виду подобный продукт может казаться вполне съедобным.

Но если принюхаться, то можно заметить слегка «мокрый» душок плесени. Естественно, его нельзя кушать. Помимо всего, часто хлебобулочные изделия содержат «вкусные» добавки — консерванты, усилители аромата и вкуса, подсластители и т.д.

Эти пищевые добавки крайне вредны и так, но с истекшим сроком опасны вдвойне. Что делать покупателю, если после вскрытия упаковки обнаружена плесень? Обязательно нужен чек.

Редко получится доказать покупку в этом магазине с помощью камер наблюдения или свидетелей.

Адвокат Фомин